Das Helmut-Brot

Zutaten:

1 kg Brotmischung

23 g Salz

25 g frische Hefe oder 10 g Trockenhefe

Ca. 5 g Zucker

Nach Belieben 1 EL Apfelessig

700-750 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

Alle Zutaten in die Schüssel.

Erst 6 Min. langsam, dann 2 Min. schnell kneten.

Teig 1 Std abgedeckt bei ca. 24°C gehen lassen.

Kurz von Hand durchkneten, anschließend Teig zu einem Brot formen oder in einen Kasten legen.

Noch einmal 1 Std gehen lassen. Das Brot an der Oberseite mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tief einschneiden.

Backen:

Ofen auf 250°C mit Ober- und Unterhitze vorheizen.

Bei 250°C ca. 5-10 Min. anbacken

Dann Temperatur auf 200°C senken und noch 40-45 Min. backen. Dabei eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen.

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