Das Helmut-Brot
Zutaten:
1 kg Brotmischung
23 g Salz
25 g frische Hefe oder 10 g Trockenhefe
Ca. 5 g Zucker
Nach Belieben 1 EL Apfelessig
700-750 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten in die Schüssel.
Erst 6 Min. langsam, dann 2 Min. schnell kneten.
Teig 1 Std abgedeckt bei ca. 24°C gehen lassen.
Kurz von Hand durchkneten, anschließend Teig zu einem Brot formen oder in einen Kasten legen.
Noch einmal 1 Std gehen lassen. Das Brot an der Oberseite mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tief einschneiden.
Backen:
Ofen auf 250°C mit Ober- und Unterhitze vorheizen.
Bei 250°C ca. 5-10 Min. anbacken
Dann Temperatur auf 200°C senken und noch 40-45 Min. backen. Dabei eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
Das Rezept würde mich interessieren, kann aber mit dem Begriff „Brotmischung“ nicht wirklich was anfangen. Wie setzt diese sich zusammen ?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Danke und freundliche Grüsse
Monika Hebler
Sehr geehrte Frau Hebler,
aus folgenden Zutaten setzt sich die Brotmischung zusammen:
Dinkelmehl 630, Roggenmehl 997, Roggenvollkornmehl, getrockneten Dinkelsauerteig, geröstetem Maismehl und unserem natürlichem Backmittel.